?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чтобы удовлетворить все слои населения, мне необходимо поделить свою рецензию на две части. Назовем их условно "объективная" и "субъективная".
Сразу скажу, что обе рецензии выражают именно мой взгляд. Ничего не придумано, и за свои слова я несу полную ответственность.

kaiser_chiefs_education_education_education__war-portada

"Объективная"
(Эту часть следует читать всем, кто хоть как-то заинтересован в новом материале)

Kaiser Chiefs - группа-феномен. Возникнув в то же время, когда и ее товарищи (Kasabian, Franz Ferdinand, Arctic Monkeys), она никогда не была объектом всеобщего обожания с толпами поклонниц. Наверное, это резонно. Самым крупным хитом коллектива была Ruby, да и то, спросив, кто исполняет ее, многие бы замешкались, а то бы и вовсе не ответили на вопрос.

Вот и новая пластинка группы не содержит в себе хитов. Также как и предыдущие альбомы (исключая только, пожалуй, The Future Is Medieval), она напичкана боевиками, которые могли бы стать потенциальными хитами, но чего-то в них всегда не хватает. Максимум до чего доходит: "Аааа, кажется, я где-то это слышал".

Написанная без основного автора песен, с заранее актуальным подтекстом на злобу дня, пластинка должна бы, по идее, взорвать все чарты. Но, увы, этого не произойдет. Не популярна нынче такая музыка. Они опоздали этак лет на 10. О качестве здесь говорить не приходится - альбом вылизан до последнего аккорда, не зря над ним трудились именитые продюсеры. А вот что касается содержания, то здесь встают логичные вопросы, основной из которых - куда же вы подевали весь ваш фирменный задор и саркастично-ироничный язык повествования? Отсутствие главного автора песен сказывается как нельзя остро. Хотя, если подумать, выпусти Кайзеры Employment Vol.2, и он бы не обрел популярности, ибо не котируется сейчас такая музыка. Да и вообще, группа сама по себе никогда не вызывала большого интереса.

Кажется, что шаг на участие в "Голосе" Рики также не пошел на пользу. Точнее, ему пошел, но не группе. Ведь она, как ни крути, еще вертится в инди-кругах, которые с подозрениям относятся к подобным передачам. В итоге, мы видим, что поп-публика как не знала о Кайзерах, так и не знает, а инди-контингент будет заранее относиться с пристрастием к новому материалу.

Если представитель инди-сообщества все-таки решит нажать на кнопку плэй, то его настигнет очевидное разочарование из-за откровенно скучного содержания. Монотонные риффы сменяются один за другим, не оставляя в голове даже отпечатка; лирика старается показать себя слишком серьезной и грузной, а это качество никогда не шло Кайзерам; вокал "улетает" куда-то ввысь, даже не заботясь попробовать спеть нормально. Увы, но Кайзеры не обладают ничем особенным, как их собратья по цеху, озвученные выше, за что бы их обожали тысячи поклонников.

Послеальбомное ощущение тоже оставляет не слишком приятное впечатление. Сразу хочется "заесть" это чем-то более привычным и приятным уху.

В итоге, мы имеем альбом, который делали специально для всех этих премий, типа Brit Awards, но который не получит ни одну. Слишком заумно, слишком спесиво, слишком мудрено, слишком несвоевременно. Несмотря на видное отличие от своих ранних образцов, кажется, будто группа за это время не то чтобы прогрессировала, но наоборот, сделала шаг назад.

Будущее? Нет, спасибо.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
racoonpam
Mar. 31st, 2014 04:29 pm (UTC)
Несовременно - как мне в голову не пришло. А ведь весь альбом можно описать одним этим словом, и все поймут, о чем речь.

"Лирика старается показать себя слишком серьезной и грузной, а это качество никогда не шло Кайзерам" - в точку. Особенно My Life меня покоробила.
( 1 comment — Leave a comment )